ESTAMOS DE LIQUIDACIÓN

Un día para recordar

UN DIA PARA RECORDAR

Hace mucho, mucho tiempo que no escribo… Esto de ser constantes en el blog es tarea complicada, siempre ocurre algo que distrae mi atención hacia otro asunto y así van pasando los meses, que se convierten en años.

El caso es que hoy, recordando, me he puesto un poco nostálgica. Hace justo un mes que viví uno de los días más especiales desde que pusimos en marcha nuestra adorada perfumería, de esos momentos que quedarán para siempre en la hemeroteca de L’essence y en nuestras memorias, esperando que se vuelva a repetir.

Si nos seguís o nos conocéis sólo un poco, sabréis que para nosotros la firma de perfumería nicho Etat Libre d’Orange es toda una referencia en nuestra tienda y en nuestras vidas. Todos y cada uno de los perfumes creados por la casa francesa son una auténtica aventura olfativa, un reflejo de la genialidad de su fundador Étienne de Swardt. Pues bien, si nos seguís o nos conocéis sólo un poco, también sabréis que si hay una referencia de esta marca que consideramos todo un básico que no debe faltar a un buen coleccionista amante de la mejor perfumería, es Eau de Protection, el perfume que Etat Libre d’Orange creó en colaboración con Rossy de Palma.

Perfume Eau de Protection by Etat Libre d’Orange y Rossy de Palma

El pasado 7 de Febrero, hace justo un mes, tuvimos la oportunidad y el placer de asistir a la rueda de prensa que Étienne de Swardt ofreció junto a Rossy de Palma en el maravilloso recinto modernista del Hospital de Sant Pau, donde se celebraba la 080 Barcelona Fashion. Allí hablaron del perfume, de cómo surgió la idea para su creación, de su exquisita composición olfativa, de la originalidad de la marca y su carácter rompedor, del delicioso cóctel Lady de Palma que Damià Mulà i Gimeno ideó inspirándose en Eau de Protection… Y yo allí, emocionada e impaciente, escuchando con mucha atención para no perder detalle.

Por supuesto no fui sola… Cómo la otra mitad de L’essence no podía asistir, y mis nervios y yo no podíamos ir solos, tuve claro desde el principio con quién quería compartir un momento tan especial. Se lo propuse a una gran amiga que es la generosidad personificada; de las que te cuidan, te protegen y te calman cuando lo necesitas; compañera de batalla cada día, que nunca te suelta de la mano; una excepcional diseñadora y alma de la boutique Vel L’atelier que, sin pensarlo, decidió crear un espectacular vestido exclusivo para ese día, inspirándose en la actriz y su perfume.

Vestido creado por Vel Atelier

Aquella fue una gran mañana en la que aproveché los pocos instantes de «tranquilidad» que hubieron entre tanto gentío, periodistas, fotógrafos, etc… para conocer y charlar con el nariz Étienne de Swardt y su musa, la gran Rossy de Palma… ¡Un auténtico placer!

Ya por la tarde-noche asistí en Le Salon al último evento de presentación del perfume, mucho más tranquila pero también acompañada de una de mis mejores amigas desde hace más de quince años a la que lié a última hora y que como siempre, tampoco me falló… ¡tengo una suerte de amigas!

Esta vez el lugar tampoco defraudó, Le Salon tiene un precioso jardín interior en el que pudimos estar todos en un ambiente mucho más distendido y sin tanto protocolo como por la mañana. Allí me encontré con Isidro, propietario de la preciosa perfumería nicho Isidro Cosmetic Shop situada en el emblemático barrio de Poble Nou en Barcelona, que fue con su mujer Núria y a los que me hizo una enorme ilusión volver a ver. A ellos tuve el gustazo de conocerles ya hace un par de años y como buenos y muy sanos «competidores», nos llamamos de vez en cuando para ponernos al día. Así que fue genial volver a verles y compartir una tarde tan especial con ellos… Evidentemente no existe competencia alguna, sí mucha admiración por quienes luchan cada día por lo mismo que nosotros.

Conocer a Étienne de Swardt y a Rossy de Palma rodeada de moda y mi pasión, el perfume. Asistir a un cóctel en un precioso jardín y compartirlo con la mejor compañía… Sin duda, un día para recordar…

cosmetica-organica-madara-natural-essence-badalona-barcelona

Cosmética orgánica madara

COSMETICA ORGÁNICA MADARA. LA FÓRMULA DEL ÉXITO

Madara Cosmetics se funda en 2006 con apenas 100 mil euros. En 2015 aumentó su facturación respecto al 2014 en un 30%, facturando 3,9 millones de euros. 10 años de compromiso con la calidad. De investigación de  ingredientes de plantas nórdicas. Una manera de trabajar respetuosa con el medio ambiente, invirtiendo en nuevas plantas de fabricación y en envases que se reciclen completamente.

Madara ha crecido de manera sostenida a lo largo de estos 10 años. Se ha convertido en una de las fábricas de cosmética natural más importantes de Europa. Este último año han iniciado la comercialización de una nueva línea de cosméticos. Han comprado una nueva fábrica, que será la fábrica más moderna de Europa dedicada a la fabricación de cosmética natural.

INVESTIGACIÓN CONSTANTE

Madara, en colaboración con la Universidad de Letonia y la Universidad Riga Stradiņš se dedica a investigar las capacidades de los principios activos de las plantas, llegando a patentar el complejo G7 ( gallium 7). Un potente complejo antiedad compuesto de 7 ingredientes naturales cuya base es el Jugo de Abedul. En estas formulaciones han conseguido eliminar el agua para sustituirla por este jugo de Abedul.

Toda esta investigación tiene un solo propósito. Conseguir productos respetuosos con el medio ambiente y con nosotros. Cada vez más, la población requerirá de productos más saludables, que no sean tan agresivos como los que hemos usado hasta ahora, y que tantas alergias han provocado. Ojo, estas investigaciones también sirven para descartar ingredientes naturales que en gran concentración, pueden dar problemas de irritación en la piel, o que no son tan efectivos como se pensaba. Mucha gente piensa que por el hecho de ser natural, es bueno, y no siempre es así. Hay muchas personas que son alérgicas a cosas tan naturales como los melocotones, los cacahuetes o el látex. A algunos, como a mí, nos dan alergía las gramíneas y a los menos afortunados, el marisco.

COSMÉTICA CERTIFICADA

Madara tiene certificación ECOCERT por supuesto. Implica que todos los ingredientes utilizados, están certificados para la fabricación de cosmética natural. La certificación ecocert comprende tanto los ingredientes como los packaging y los frascos. Cada vez más, los fabricantes de cosmética no natural, están reformulando para ir eliminando los ingredientes problemáticos, y van incluyendo ingredientes naturales, y muchas veces utilizan este ingrediente, que en ocasiones va en muy poca proporción en la fórmula, para incluir el «natural» en su publicidad. Para eso sirven los sellos de certificación, para distinguir los que son completamente naturales, o la mayor parte, de los que incluyen una mínima parte de Aloe Vera, por ejemplo, para incluir la palabra «natural».

Cuando hablamos de cosmética natural nos referimos a la cosmética que cumple con los requisitos de las empresas certificadoras. 

CONCLUSIÓN

Las previsiones de Madara son cada vez mejores. La relación calidad-precio de sus productos está conquistando a clientes que poco a poco van cambiando la cosmética convencional por este tipo de cosmética.

 

ingredientes cosmetica natural arcilla sapropel mud

Cosmética orgánica | El sapropel Mud

Sapropel mud. De donde sale esta arcilla?

Cuando miras en el INCI de la mascarilla DETOX de Madara. , clicando sobre la foto vas directamente a ver el producto y puedes ver sus ingredientes, en el que predomina el Sapropel. Básicamente es una mascarilla facial cuyo ingrediente principal es esta arcilla, el Sapropel, que absorbe la suciedad de los poros, refresca la piel y regula la producción de grasa.

madara-mascarilla-detox-remineralizante-con-barro-essence-cosmetica-natural

Pues resulta que el Sapropel mud es básicamente un lodo. De los que se utilizan para tratar la piel en los mejores balnearios del mundo. Este se extrae de las profundidades del mar negro, en su mayoría, aunque hay otros lagos con grandes reservas de este lodo.

baño-de-lodo-barro-sapropel-cosmetica-natural-lessence-badalona

Este lodo o arcilla se ha formado a partir de la descomposición incompleta de los organismos y la biomasa hundida en el fondo. Es incompleta, porque no se ha descompuesto del todo, por la gran demanda de oxígeno que necesita y que no hay en el fondo, o porque hay más demanda en la superficie del mar o lago, o porque la gran cantidad de material demanda más oxígeno del que hay disuelto en el agua, y por tanto no se completa la descomposición.

el-ciclo-del-sapropel-cosmetica-natural-lessence

Se cree que el Sapropel, a través de procesos químicos y físicos naturales, con los millones de años, acaba convirtiéndose en petróleo. Una movida muy tocha de presiones, temperaturas y millones de años para acabar en el depósito de un coche para ir a comprar una estantería Billy a IKEA

EL CICLO DE LA VIDA DEL SAPROPEL A LO LARGO DE LOS MILENIOS.

 La riqueza de los bosques del este de europa ha facilitado la formación de estos sedimentos, que son arrastrados hacia los lagos mediante las rieras de las lluvias. Este material, vegetal, mineral, animal, se va depositando en el fondo, junto con material orgánico que proviene de la fauna acuática y vegetal, y en el fondo, se produce una descomposición lenta anaeróbica, que crea transforma la materia orgánica a lo largo de los años, dando lugar a estos lodos. Si los dejásemos donde están, en unos cientos de miles de años, posiblemente se conviertan en petróleo.

Resulta que el Sapropel es la host… leche. Al ser materia orgánica no descompuesta del todo, este lodo tiene múltiples aplicaciones. A gran escala es un excelente sustrato. Y un buen fertilizante para grandes extensiones de terreno. Poca broma, este lodo está compuesto de los siguientes elementos:

  • Ácidos húmicos
  • Compuestos orgánicos
  • Magnesio, zinc, boro, molibdeno, cobre, cadmio, sodio, calcio, potasio, hierro
  • Nitrógeno, azufre, fósforo, silicio, hierro, níquel, selenio, bismuto, plata
  • Aluminio, vanadio, titan, tungsteno, yodo
  • Vitaminas A1 retinol, B1 tiamina, B2 rivoflavina, PP  niacina, B12 cianocobalamina
  • C ácido ascórbico, D lamistirol, E tocoferol, B9 ácido fólico, P bioflavonoides, K1 filoquinona
  • Aminoácidos como la Alanina, asparagina arginina, valina, glicina, leucina, tirosina,
  • serina, glutamina, fenillalanina, lisina, glicina, cisteina, prolina, hidroxiprolina, triptófano,
  • isoleucina, metionina, treonina, hidroxilisina.

La composición del Sapropel difiere de unas zonas a otras. Suelen ser lodos con gran cantidad de componentes beneficiosos para la piel. Además de ser antiséptico y contener antibióticos naturales y su PH va desde 5,5 a 6, igual que el de nuestra piel. Si quieres ver la información química completa visita esta página .

Hay varias investigaciones abiertas sobre el Sapropel. Casi todas para utilizarlo y explotarlo como fertilizante. Pero se está pensando en usarlo para generación de energía. No me preguntéis como lo hacen. Supongo que después de refinarlo y extraer lo más interesante, el lodo debe ser combustible. No he investigado más allá

La pinta del Sapropel en crudo, tiene una pinta pues de lodo. Una textura de arcilla, como la que se ponen en algunos balnearios. O playas donde hay barro o arcilla en la orilla. Los baños de barro

    • refrescan
    • limpian la piel en profundidad
    • tienen un efecto exfoliante
  • notas la piel mucho más suave.

El sapropel además tiene efectos anti-inflamatorios. Sobretodo en pacientes de artritis y reuma gracias al azufre y el hierro. Y como no, Madara que es una marca de la zona, lo utiliza para fabricar sus mascarillas, siendo pionera en el uso de este ingrediente dentro de la cosmética orgánica.

 Si te gusta o crees que hay que corregir algo, no dudes en comentarlo. Bueno, hasta la próxima.

campo-de-trigo-germen-de-trigo-cosmetica-natural-lessence-badalona

ACEITE DE GÉRMEN DE TRIGO o Triticum vulgare germ oil

Cosmética natural. El Aceite de Gérmen de Trigo

PROPIEDADES Y COMPONENTES

El aceite de germen de trigo, o germen de trigo. Es un ingrediente de esos que la FDA, la www.ewg.org y cosmeticsinfo.org entre otras muchas, consideran seguro, porque es seguro, porque está compuesto por los mismos aceites que otros extractos vegetales y además tiene un gran contenido de vitamina E o Tocoferol. Esto hace que sirva como conservante a la fórmula que se añada. También es un agente acondicionador de la piel y en especial, del cuero cabelludo. Se compone entre otras cositas de:

  • Ácido Linoleico
  • Ácido Palmítico
  • Ácido Oleico
  • Vitamina E

Es un ingrediente muy utilizado tanto en cosmética natural, como en cosmética convencional. Como casi todos los aceites oclusivos, evita la evaporación rápida del agua de las células de la piel. Forma una barrera oleosa pero sin sensación de grasa, con lo que esta mantiene su humedad natural, la que le llega desde dentro, y por tanto, su elasticidad, lo que retrasa el envejecimiento.

cosmética para veganos de kivvi en venta en l'essence badalona
almendras-dulces-cosmetica-natural-cosmetica-organica-lessence-badalona

Prunus amygdalus dulcis o Almendra Dulce

ACEITE DE ALMENDRA EN LA COSMÉTICA ORGÁNICA

GENERALIDADES

El aceite de almendras dulces es uno de esos aceites multiusos. No es un secreto que cualquier negocio se monta para ganarse la vida, y el aceite de almendra es un aceite de una calidad excepcional y por suerte, es un aceite que se produce en grandes cantidades, por lo que su precio lo convierte en uno de los aceites más utilizados por las marcas de cosmética natural y algunas convencionales.

aceite-de-almendras-dulces-cosmetica-natural-lessence-badalona

 Aunque nosotros no lo vendamos en la tienda (a granel), sabemos que muchos masajistas lo adquieren por litros para su trabajo. Les añaden los aceites esenciales que más les gusten, aromáticamente hablando, o los que necesiten para sus masajes terapéuticos, como el aceite de romero por ejemplo.

Es más, la base de casi todos los aceites de masaje, terapéutico, relajante y excitante, es el aceite de almendra, porque es un gran lubricante, su aroma es muy suave, y es un gran disolvente para los aceites esenciales que se le añadan.

Algunos de los productos que vendemos en la tienda contienen aceite de almendra, y por supuesto siempre hablamos de cosmética orgánica certificada.

COMPONENTES DEL ACEITE DE ALMENDRA

El aceite de almendra se compone de:

  • Ácidos linoleico, oleico y palmítico, principalmente
  • Calcio, cobre, hierro
  • Magnesio, manganeso, potasio
  • Fósforo,
  • Vitaminas E ( Tocoferol ),
  • B9 ( ácido fólico )
  • B12, B1 ( Tiamina) ,
  • B2 ( Niacina) ,
  • B3 ( riboflavina )

Se utiliza en muchas fórmulas como:

  • agente acondicionador
  • para suavizar la piel y el cabello
  • para hidratar a fondo la piel y así evitar la aparición de arrugas
  • para los labios agrietados
  • para aliviar el picor.

Es especialmente efectivo en pieles delicadas, con úlceras o dermatitis o psoriasis ya que se extiende con mucha facilidad y penetra muy bien.

A pesar de ser un producto natural, como ya hemos hablado en otras entradas, se ha de incluir en el etiquetaje. No solo para presumir de que lleva aceite de almendra, si no porque hay gente alérgica a este fruto seco, y aunque la mayoría de los shocks son por ingestión, se ha de indicar en cualquier etiqueta, por ser un alérgeno como otros frutos secos, como las nueces o los cacahuetes. En los productos destinados a alimentación podrás encontrar leyendas del tipo «este producto puede contener trazas de frutos secos«

CURIOSIDAD SOBRE LAS ALMENDRAS

 Las almendras no siempre fueron dulces. Es una mutación genética que se produce en algunos almendros, por la cual se inhibe la producción de amigdalina. Se compone de:

  • dos unidades de glucosa
  • una unidad de benzaldehído
  • una de cianuro

Sí, cianuro.  Eso que llevan los agentes doble cero en las muelas y que pueden tomar para suicidarse en caso de ser atrapados por el enemigo. Nos lo explica Raoul Silva ( Javier Bardem ) en Skyfall. Seguramente de forma muy exagerada. No deja de ser cine pero mola mucho.

Javier-bardem-cianuro
Papelón de Javier Bardem en James Bond

La amigdalina no está ahí, en las semillas de los frutos de algunas plantas para estropearnos el aperitivo, tienen una función protectora ( para la semilla, claro).

Para nosotros, es un sabor asqueroso que no provoca más que una sensación desagradable que hace que escupamos la almendra, pero para un pájaro, la dosis puede ser mortal. Y esa es su función, hacerla repulsiva para los bichos que puedan sentirse tentados de comérsela, para poder germinar y que pueda crecer un nuevo árbol.

Entonces, ¿por qué hay almendras dulces?. 

Porque se cultivan. Hace mucho, quizás por casualidad, y puede que durante años de observación, alguien descubrió que había dos tipos de almendras. Las que mataban a su «comensal» y las que no. Puede incluso que se dieran cuenta que en una zona de almendros, los pájaros solo comieran las almendras de uno, dejando las de los otros árboles intactas. Esta técnica de observación también ha servido durante años a cienes de millones de personas, para elegir comer en un bar de carretera, según los camiones que hubiera aparcados en la puerta.

Si no se hiciera, los almendros raros serían los dulces. Como hemos comentado antes. Menos semillas llegarían a germinar porque se las comen los bichicos silvestres. Hoy en día se realizan injertos. Si plantas una almendra dulce, las almendras que saldrán de ese árbol serán dulces. En la naturaleza, son una rareza deliciosa para muchos pajaricos, por eso no se reproduciría tanto como el almendro amargo.

¿Cuantas almendras amargas matarían a una persona adulta?. 

En mi página favorita en cuestiones de divulgación científica dicen que 20. Pero no conozco a nadie que cuando le sale una almendra amarga, siga masticándola y mucho menos, tragándola. Bueno, si eres de los que les gusta masticar y saborear el gelocatil, probablemente puedas comerte unas cuantas. Por cierto, la página se llama Cienciaes y el enlace en el que hablan de las almendras es este, y también habla de otras plantas que en origen eran tóxicas y hoy comemos a diario gracias a las mutaciones y la hibridación.

Un par de ejemplos de productos que contienen aceite de almendra. Si quieres verlos todos solo clica aquí

habas-soja-cosmetica-natural-aceite

INGREDIENTES COSMÉTICA NATURAL | Glycine Soja Oil

Glycine Soja (Soybean) Oil

USOS EN COSMÉTICA NATURAL

La soja no solo se cultiva para uso alimentario y para hacer esas «deliciosas» leches vegetales que sustituyen a la leche de vaca. O para hacer los condimentos como la salsa de soja, que francamente, prefiero a la leche de soja.

La soja aparece en este blog porque también es un ingrediente en la formulación de cosmética natural. El aceite de soja es rico en triglicéridos, ácido oléico, linoléico y otros ácidos grasos saturados. Y como todos los aceites de este tipo, tiene propiedades beneficiosas para la piel.

La más importante es la de ejercer una barrera que evita la pérdida de agua de las células. Para este fin, algunos utilizan el aceite de girasol o el de jojoba, más utilizados, pero la soja es una alternativa muy válida. No todo el mundo va a utilizar la jojoba.

Tampoco todos los aceites emulsionan igual y al final, es una elección de la marca el utilizar un aceite u otro.

Estos componentes confieren al aceite de soja propiedades emolientes, oclusivas ( hace una barrera para que la piel no pierda su agua). Con esto se consigue que la piel mantenga su elasticidad y por tanto, retrasar el envejecimiento. Estimula la producción de colágeno en pieles secas y maduras, y es por eso que una cantidad considerable de productos anti-edad contienen este ingrediente. En conclusión:

  • Es hidratante
  • Regenerador
  • Nutritivo
  • Suavizante
  • Protector de la piel

Y es un ingrediente que en cosmética natural se utiliza para formular leches limpiadoras, hidratantes para pieles secas y maduras y mascarillas.

moa-green-balm-cosmetica-natural-cosmetica-organica-lessence-badalona

Este ingrediente es uno de los que utiliza Moa the green balm en mayor proporción. De hecho, sale el segundo en el INCI.

Curiosidad: La compañía Ford, fabricante de vehículos, investigó el aceite de soja para las pinturas de sus vehículos y el aceite de los amortiguadores de sus coches. Esto fué en 1932, así que probablemente ahora usen aceites minerales. 

Espero que estas entradas sobre ingredientes resuelvan alguna duda. Si tenéis preguntas, un comentario, o un correo electrónico e intentaremos solventarla lo antes posible.

Hasta la próxima. Los siguientes productos son algunos de los que contienen este ingrediente. 

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Configurar y más información
Privacidad